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Coup d’envoi des États généraux de l’alimentation : les premiers résultats attendus avant le début des négociations commerciales 2018

Promesse de campagne d’Emmanuel Macron, ces Etats généraux de l’alimentation ont commencé officiellement le 20 juillet 2017. Ils devraient se dérouler en deux temps : une première phase, très économique, consacrée à la création et la répartition de la valeur afin, notamment, d’assurer un revenu décent aux producteurs agricoles et une seconde, plus sociétale, consacrée à la promotion d’une alimentation saine, sûre, durable et accessible à tous.

Ces Etats généraux seront pilotés par un comité interministériel coordonné par le Ministère de l’agriculture et de l’alimentation et rassembleront les représentants de l’ensemble des filières agricoles et agro-alimentaires, du producteur jusqu’au consommateur, outre des représentants du secteur de la santé, des ONG environnementales, etc.

Ils se décomposeront en 14 ateliers constitués d’une quarantaine de membres choisis de manière à représenter l’ensemble des acteurs intéressés. Les ateliers consacrés à la répartition de la valeur ajoutée au sein de la filière agroalimentaire – au cours desquelles sera notamment abordée la question des relations commerciales et contractuelles entre producteurs, transformateurs et distributeurs – devraient se tenir entre la fin août et la fin septembre afin que les premières conclusions puissent être présentées courant octobre, c’est-à-dire avant le début des négociations commerciales 2018.

Les résultats de ces Etats généraux pourront en outre influencer les prises de position de la France dans les discussions en cours à Bruxelles sur la PAC 2020 voire donner lieu à une nouvelle loi si cela devait s’avérer nécessaire.

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